Компания Eze-Lap предлагает несколько вариантов комплектации точилки. В комплект с точилкой входит несколько абразивных брусков разной зернистости. Какие именно бруски входят в тот или иной набор, можно проверить в таблице ниже.
Уточнённое название: нефрит
Порода окрашена в зеленовато-серый цвет, блеск матовый, слабо просвечивающая, скрытокристаллическая. На фоне основной массы наблюдаются матово- белые включения неправильной формы размером 0,5-0,7 см и белые разводы, беспорядочно расположенные в породе. Условная твёрдость по шкале Мооса соответствует 5,5-6.
нефрит (100%)
Структура мелкозернистая. Генезис: метаморфическая порода..
Нефрит характеризуется неравномерной окраской. На фоне прозрачного бесцветного вещества наблюдаются сгустки переплетающихся, ветвящихся выделений серого цвета, напоминающих по форме дендриты. Структура породы - фибробластовая, микрозернистая. Порода сложена волокнистыми кристаллами размером от 5 до 10 мкм по длинной оси и толщиной около 1 мкм. Темноокрашенные сгустки породы насыщены пылеватыми частицами рудного минерала. Неясно выраженная линзовидно-сланцеватая текстура обусловлена ориентированным направлением сгустков.
Уточнённое название: глинисто-карбонатный алевролит
Порода окрашена в светло-серый цвет, в ее составе два компонента: серого и белого цвета. Равномерная тонкозернистая слоистая микротекстура, представлена чередованием светлых и серых слоев толщиной 0,5-1,0 мм. Условная твёрдость по шкале Мооса составляет около 5.
цементирующая масса глинисто-карбонатного состава (78-80%)
кварц (8-10%)
полевой шпат (5-7%)
слюда (3-5%)
Структура мелкоалевритовая. Генезис: осадочная порода.
Порода окрашена в светло-серый цвет и представлена алевролитом. Мелкоалевритовая структура с размером частиц 8-150 мкм, преобладают зёрна с размером 10-20 мкм.
Обломочная часть представлена кварцем, полевым шпатом и чешуйками слюды.
Среди обломочных частиц преобладает кварц неправильной и удлиненной формы размером 40-60 мм.
Полевые шпаты представлены ортоклазом [минерал с твердостью по шкале Мооса около 6], который характеризуется таблитчатой формой частиц размером 30-50 мкм, поверхность зёрен присыпана пелитовыми частицами.
Слюды представлены чешуйками биотита и мусковита, частично гидратированными, размером 120-160 мкм.
Цементирующая масса базально-порового типа представлена глинисто-карбонатным веществом. Карбонаты преобладают над глинистым веществом и, в связи с этим, наблюдаются в породе кальцитовые сфероиды, вероятно, возникшие на стадии диагенеза. Размер сфероидов составляет 60-80 мкм.
Уточнённое название: полимиктовый песчаник
Порода окрашена в серый цвет. Микро- и мелкозернистая структура с размером зёрен от 40 до 100 мкм с одногродной пористой текстурой. Условная твёрдость по шкале Мооса составляет 6 единиц.
кварц (30%)
калиевый полевой шпат (25%)
плагиоклазы (10%)
литоиды - обломки пород (15%)
чешуйки слюды и гидрослюды (9%)
хлорит (6%)
халцедон (5%)
Структура разнозернистая. Генезис: осадочная порода, прошедшая стадию апокатагенеза.
Разнозернистый полимиктовый песчаник светло-серого цвета с размером обломочных частиц от 40 до 500 мкм. Обломочные частицы характеризуются разнообразной формой и разными размерами в зависимости от состава. Преобладают частицы размером 100-250 мкм.
Кварц преобладает в составе обломочного материала. Для кварца характерны зёрна неправильной или удлинённой формы с извилистыми контурами размером от 80 до 300 мкм. Зёрна бесцветные и прозрачные, иногда в них наблюдаются газово-жидкие микровключения и неправильные выделения кварца более ранней генерации.
Калиевый полевой шпат [минерал с твердостью по шкале Мооса 6 - 6.5] представлен таблитчатыми зёрнами или их осколками размером от 100 до 500 мкм. Для него характерна сильная пелитизация [образование пылеватых частиц на поверхности зёрен]. За счёт этого контуры зёрен выражены нечётко, поверхность приобретает буроватый налёт. Часть зёрен разбита на блоки по спайности.
Плагиоклазы [хрупкий минерал с твердостью по шкале Мооса 6-6.5] кислого и среднего состава представлены зёрнами, раздробленными по спайности и имеют извилистые контуры. Их размеры изменяются от 50 до 120 мкм. На поверхности зёрен наблюдается налёт, представленный серицитом.
Литоиды - обломки пород, представлены изменёнными гранитами, кварцитом и серицит-мусковитовым сланцем. Для них характерны неправильные формы зёрен с размерами 200-300 мкм.
Все обломочные частицы сцементированы гидрослюдой, деформированными чешуйками биотита и мусковита, а также микрозернистым халцедоном в сростках с микрочешуйками гидрослюды. Тип цементации плёночный, реже поровый. Для слюды и гидрослюды характерны чешуйки размером 120-250 мкм при толщине 8 мкм.
Хлорит развивается по биотиту. Для хлорита характерны удлинённые формы, соответствующие очертаниям и размерам биотита.
В параллельных николях не просвечивает.
zzzУточнённое название: глинисто-кремниевая порода
Порода тёмно-серого цвета. Скрытокристаллическая структура, на фоне которой установлены изометричные зёрна кварца белого цвета размером 80 мкм, на долю которых приходится 0,5% площади образца. Условная твёрдость по шкале Мооса не превышает 6,5.
халцедон с примесью глины (82-85%)
кварц (7- 8%)
плагиоклазы (8%)
калиевый полевой шпат (1-2%)
рудные минералы (около 1%)
Структура микро- и тонкозернистая. Генезис: осадочная порода.
Порода окрашена в серый цвет и представлена глинисто-кремнистой породой с небольшой примесью обломочных частиц размером 10-90 мкм (15-18%), которые представлены кварцем, плагиоклазами и реже калиевым полевым шпатом.
Для кварца характерны неправильные формы зёрен с неровными контурами. Вероятно, часть зёрен в процессе температурных воздействий была деформирована. Размер зёрен кварца колеблется в пределах 30-70 мкм.
Плагиоклазы [хрупкий минерал с твердостью по шкале Мооса 6-6.5] кислого состава характеризуются таблитчатой формой размером 50-100 мкм. Контуры зёрен неровные, изъедены по краю глинистым веществом.
Калиевые полевые шпаты встречаются реже, возможно часть зёрен полностью пелитизирована и на сером фоне основной массы их не видно. Для единичных сохранившихся зёрен характерна розоватая окраска, размеры их не превышают 50 мкм.
Основная глинисто-кремнистая масса характеризуется пелитовой и микрозернистой структурой, в связи с этим порода не просвечивает в параллельных николях.
В параллельных николях не просвечивает.
Уточнённое название: карбонатизированная кремниевая порода
Порода окрашена в чёрный цвет. Равномерная микрозернистая структура с плотной однородной текстурой. Порода состоит из двух минералов, диагностировать которые можно только в шлифе. Условная твёрдость по шкале Мооса составляет 5–5,5.
халцедон (90-92%)
кальцит (8-10%)
Структура микрозернистая, реже тонкозернистая. Генезис: осадочная порода.
Порода неравномерно окрашена в серый цвет, пятнами бесцветная и прозрачная. Основная масса сложена микрозернистым халцедоном (не крупнее 5 мкм). На ее фоне наблюдаются выделения карбонатов размером от 40 до 100 мкм. Они неравномерно распределены и составляют 8-10% площади поверхности. Карбонаты представлены доломитом [хрупкий мягкий минерал с твердостью 3,5 - 4 по шкале Мооса], для которого чаще всего характерна ромбоэдрическая форма кристаллов.