Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

Битва микробов: дерево против пластика

Выбор материала для разделочных досок всегда вызвал споры среди специалистов по пищевой безопасности. С момента появления разделочных досок из пластика этот материал долгое время считали превосходящим дерево в борьбе с сальмонеллой и кишечной палочкой. Эти микроорганизмы являются основной причиной пищевых отравлений из-за своей жизнестойкости на поверхностях, где находилось сырое или приготовленное мясо или дичь. Более поздние исследования доказали, что плотнозернистые доски из твердой древесины, например из клена, гораздо эффективнее защищают от бактерий, чем доски из пластика.

Многие удивятся, узнав, что деревянные доски более устойчивы к распространению бактерий, чем пластиковые. Исследования показали, что бактерии (например, сальмонелла, которая часто встречается в сырой курице) сохраняются и начинают размножаться на грязной пластиковой доске. Микробы скрываются в канавках, которые образуются на доске от ножевых порезов. Тщательная чистка в горячей воде с мылом удаляет микробы с поверхности новых пластиковых досок и с досок из дерева, будь они новые или использованные. Однако если на пластиковой доске имеются порезы от ножа, для ее санитарной обработки уже недостаточно только мытья руками.

Дин О. Кливер (Dean O. Cliver, Ph.D), профессор Калифорнийского Университета, изучает разделочные доски с начала 90-х годов. Вместе с группой студентов он культивировал сальмонеллу на новых и бывших в употреблении досках из пластика и дерева, а затем очищал их руками (с помощью мыльной воды и губки). Ученые обнаружили, что деревянная доска впитывает бактерии вглубь под поверхность, где они не размножаются и вскоре погибают. Даже старые доски из дерева с порезами и глубокими канавками продемонстрировали очень низкий уровень выживших бактерий. Исследование показало, бактерии никогда не возвращаются на поверхность доски, даже если позднее вы работаете ножом с острым лезвием.

Кливер обнаружил, что новые доски из пластика можно очистить так, что на них практически не остается бактерий, однако такое же практически невозможно сделать с пластиковыми досками, бывшими в использовании. Даже после тщательного мытья в канавках остаются живые бактерии. Посудомоечная машина также не решает эту проблему: бактерии не гибнут. Кроме того тесты по дезинфекции старых пластиковых досок хлоросодержащими средствами показали, что и в этом случае в ножевых порезах сохраняются бактерии.

Несмотря на то, что надзорные органы в разных странах рекомендуют использовать разделочные доски из пластика, ссылаясь на более простой уход по сравнению с пористыми деревянными досками, научные данные оспаривают безопасность и антибактериальные свойства пластиковых поверхностей.

О чем необходимо помнить

Тщательная очистка и санитарная обработка разделочной доски снижает риск переноса болезнетворных бактерий на незараженную пищу. Это обязательно делать после работы с мясом, рыбой или птицей. Но если ваша пластиковая доска покрыта царапинами, немедленно замените ее на новую. Можно приобрести несколько досок для различных целей.

Сразу после использования разделочную доску из пластика необходимо протереть щеткой в горячей мыльной воде и затем тщательно сполоснуть. Либо помыть ее в посудомоечной машине.

Разделочную доску из дерева ни в коем случае не погружайте под воду. Недопустимо мыть деревянные доски в посудомоечной машине. Маленькую доску, которая помещается в раковину, промойте под струей горячей воды с использованием моющего средства. Большую доску мойте как поверхность кухонного стола, с мыльной губкой. Обязательно хорошо просушите доску после мытья, чтобы не допустить растрескивания.

Если пластиковая доска помещается в микроволновую печь, то можно использовать ее для дезинфекции доски после ручного мытья. Микроволны гарантировано убивают все бактерии как на поверхности, так и внутри. Делать то же самое для деревянных досок можно, но не рекомендуется из-за нагрева древесины и опасности возгорания. Если вы все таки решились на СВЧ-дезинфекцию, включайте микроволновку на 5-8 секунд, не более. Иначе можно перегреть и повредить дерево.

Пластиковые доски с антибактериальной защитой Микробан требуют такой же тщательной чистки, как и обыкновенные доски из пластика. Микробан практически не препятствует распространению пищевых бактерий.

Со временем все разделочные доски изнашиваются до такой степени, что тщательная очистка и дезинфекция уже вряд ли возможны. Недорогую доску из пластика и дерева (не торцевую) лучше выбросить и заменить на новую.

Дорогую торцевую доску из дерева с небольшими повреждениями можно обработать шлифовальной шкуркой и вернуть ей первоначальный вид.