Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

--------petro-tuffite#Петрографический анализ (туффит)

03 03

--------petro-tuffite#Петрографический анализ (туффит)

Уточнённое название: полимиктовый песчаник

Макроскопическое описание

Порода окрашена в серый цвет. Микро- и мелкозернистая структура с размером зёрен от 40 до 100 мкм с одногродной пористой текстурой. Условная твёрдость по шкале Мооса составляет 6 единиц.

Минеральный состав

кварц (30%)
калиевый полевой шпат (25%)
плагиоклазы (10%)
литоиды - обломки пород (15%)
чешуйки слюды и гидрослюды (9%)
хлорит (6%)
халцедон (5%)

Описание породы

Структура разнозернистая. Генезис: осадочная порода, прошедшая стадию апокатагенеза.

Разнозернистый полимиктовый песчаник светло-серого цвета с размером обломочных частиц от 40 до 500 мкм. Обломочные частицы характеризуются разнообразной формой и разными размерами в зависимости от состава. Преобладают частицы размером 100-250 мкм.

Кварц преобладает в составе обломочного материала. Для кварца характерны зёрна неправильной или удлинённой формы с извилистыми контурами размером от 80 до 300 мкм. Зёрна бесцветные и прозрачные, иногда в них наблюдаются газово-жидкие микровключения и неправильные выделения кварца более ранней генерации.

Калиевый полевой шпат [минерал с твердостью по шкале Мооса 6 - 6.5] представлен таблитчатыми зёрнами или их осколками размером от 100 до 500 мкм. Для него характерна сильная пелитизация [образование пылеватых частиц на поверхности зёрен]. За счёт этого контуры зёрен выражены нечётко, поверхность приобретает буроватый налёт. Часть зёрен разбита на блоки по спайности.

Плагиоклазы [хрупкий минерал с твердостью по шкале Мооса 6-6.5] кислого и среднего состава представлены зёрнами, раздробленными по спайности и имеют извилистые контуры. Их размеры изменяются от 50 до 120 мкм. На поверхности зёрен наблюдается налёт, представленный серицитом.

Литоиды - обломки пород, представлены изменёнными гранитами, кварцитом и серицит-мусковитовым сланцем. Для них характерны неправильные формы зёрен с размерами 200-300 мкм.

Все обломочные частицы сцементированы гидрослюдой, деформированными чешуйками биотита и мусковита, а также микрозернистым халцедоном в сростках с микрочешуйками гидрослюды. Тип цементации плёночный, реже поровый. Для слюды и гидрослюды характерны чешуйки размером 120-250 мкм при толщине 8 мкм.

Хлорит развивается по биотиту. Для хлорита характерны удлинённые формы, соответствующие очертаниям и размерам биотита.

Фотографии в поляризационном микроскопе

В параллельных николях не просвечивает.