Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

--------petro-jasper#Петрографический анализ (яшма)

03 03

--------petro-jasper#Петрографический анализ (яшма)

zzzУточнённое название: глинисто-кремниевая порода

Макроскопическое описание

Порода тёмно-серого цвета. Скрытокристаллическая структура, на фоне которой установлены изометричные зёрна кварца белого цвета размером 80 мкм, на долю которых приходится 0,5% площади образца. Условная твёрдость по шкале Мооса не превышает 6,5.

Минеральный состав

халцедон с примесью глины (82-85%)
кварц (7- 8%)
плагиоклазы (8%)
калиевый полевой шпат (1-2%)
рудные минералы (около 1%)

Описание породы

Структура микро- и тонкозернистая. Генезис: осадочная порода.

Порода окрашена в серый цвет и представлена глинисто-кремнистой породой с небольшой примесью обломочных частиц размером 10-90 мкм (15-18%), которые представлены кварцем, плагиоклазами и реже калиевым полевым шпатом.

Для кварца характерны неправильные формы зёрен с неровными контурами. Вероятно, часть зёрен в процессе температурных воздействий была деформирована. Размер зёрен кварца колеблется в пределах 30-70 мкм.

Плагиоклазы [хрупкий минерал с твердостью по шкале Мооса 6-6.5] кислого состава характеризуются таблитчатой формой размером 50-100 мкм. Контуры зёрен неровные, изъедены по краю глинистым веществом.

Калиевые полевые шпаты встречаются реже, возможно часть зёрен полностью пелитизирована и на сером фоне основной массы их не видно. Для единичных сохранившихся зёрен характерна розоватая окраска, размеры их не превышают 50 мкм.

Основная глинисто-кремнистая масса характеризуется пелитовой и микрозернистой структурой, в связи с этим порода не просвечивает в параллельных николях.

Фотографии в поляризационном микроскопе

В параллельных николях не просвечивает.