Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

bbw#Справка

23 03

bbw#Справка

Бельгийский синий камень (Belgian Blue Whetstone, BBW) считается одним из лучших абразивных камней. Одинаково работает и по углеродистым и по нержавеющим, дамасским а также по быстрорежущим сталям. BBW используют для окончательной доводке ножей, деревообрабатывающего инструмента, а также для доводки опасных бритв. BBW представляет собой смесь из сланца и песчаника. Присутствие оксида железа в камне объясняет голубовато-фиолетовые цвета. Геометрическая форма кристаллов граната — додекаэдр. BBW содержат более низкие концентрации более крупных зерен граната (от 10 до 25 микрон) до 25 % от объема камня. BBW работает несколько медленней Coticule из-за процентного содержания зерен граната и их размеров. BBW имеет большую твердость, чем Coticule.

Больше информации на zatochiklinok.ru

Видеообзоры

Обзор от valknute wotan

BBW - природный точильный гранатовый сланец. Относительно твердый, по моим оценкам, 4-4,5 по шкале Мооса. Воду камень не впитывает, возможно рассмотреть работу с маслом, однако производитель не дает такой рекомендации. Существует возможность работы на суспензии от других, более мягких точильных камней. Однако апексный формат сильно затрудняет такую работу с камнем. Прекрасный тактильный отклик, хорошая всеядность сланца, нормальная производительность, при условии, что это финишный камень. Не стоит забывать, что это природный точильный камень, необходимо избегать перепадов температуры при хранении и сушке камня.

Рекомендовал бы камень для включения в заточной сет в качестве финиша. Не уверен в необходимости идеальной доводки сланца, так как в ходе теста выявилась интересная особенность: А) При работе на мягких сталях, суспензия практически не выделяется, работает поверхность камня. Б) При работе на твердых сталях из камня выбивается суспензия в большом количестве, работает свободный абразив и поверхность камня. В) Твердые стали, «срезают» поверхность камня, выбивая свободный абразив, повреждают поверхность камня, оставляя мелкие царапины, похожие на поры.

Кроме этого, апексный формат камня требует серьезного контроля давления, так как при проточке кончика клинка на стали S290 мной на сланце была сделана очень глубокая царапина. Камень можно повредить, чуть-чуть перекосив бланк при проточке труднодоступных мест. В ходе теста камень отработал на различных сталях – 420J2 – 50 HRC, S290 – 70HRC, M390 – 61-62 HRC, Японский кухонный нож – 63 HRC. Особенностью работы камня является то, что на твердых сталях на РК получается довольно однородный результат, в виде "сыпи", что характерно для природных точильных камней. На мягких сталях получается характерная, довольно однородная риска.

Рез после финиша на BBW получается приятно-агрессивным, при этом стойкость РК на высоком уровне. Еще одна особенность работы точильного камня – нет серьёзных сколов на РК, как на твердых, так и на мягких сталях. Проводка РК по ногтевой пластине повреждений не выявляет. По моим оценкам BBW – хороший финиш в заточке ножа.