Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

arkansas#Справка

16 02

arkansas#Справка

Арканзасы - одни из самых лучших натуральных точильных камней. Как можно догадаться по названию, добываются они только в одном месте мира - в штате Арканзас в США. Арканзасские камни состоят из кремнезема (диоксида кремния), но в отличие от синтетических абразивных материалов, состоят не из отдельных абразивных зерен одинакового размера. Кварцевая структура арканзаса состоит из сросшихся кристаллических зерен разного размера. По этой причине арканзасы нельзя оценивать по абразивным шкалам.

Встречаются арканзасы нескольких видов:

  • мягкий (soft) - средняя зернистость (medium)
  • твердый (hard) - мелкая зернистость (fine)
  • транслюцент (translucent) - очень мелкая зернистость (ultra fine)
  • черный (hard black) - очень мелкая зернистость (ultra fine)

Черный и транслюцент арканзасы имеют примерно одинаковую зернистость, но транслюцент дороже. Транслюцент является самым редким и самым дорогим из-за истощения месторождений. Тем не менее, на него остается устойчивый спрос из-за потрясающего внешнего вида.

Арканзас относится к классу новакулитов. Новакулит - плотная кремнистая порода с микрокристаллической или скрытокристаллической структурой, состоящая из халцедона. Структура новакулита образуется агрегатами беспорядочно ориентированных полиэдрических зерен кварца одинаковых или близких размеров порядка 1,5 - 3 мкм с резкими границами между зернами. Такая структура определяет абразивную способность арканзаса, причем чем плотнее порода, тем более тонко работает абразив.