Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

Алмазы - зачем они нужны

15 08

Алмазы - зачем они нужны

Между поклонниками алмазов и традиционных абразивов долгие годы существует взаимная неприязнь, если не сказать "холи вар". Оба лагеря используют убийственные аргументы.

«Участники чемпионатов по резу используют исключительно алмазы». – «Профессиональные повара используют только водники». – «Охотники используют только алмазы». – «Опасные бритвы никогда не точатся на алмазах».

При всем многообразии выбора абразивных средств, алмазы заслуживают того, чтобы входить в арсенал любого заточника. Упрощенно говоря, алмазы и традиционные абразивы создают режущую кромку, обладающую разными свойствами: после алмазов режущая кромка всегда напоминает микропилу. Нож после алмазной заточки будет превосходно разрезать помидор, а опасная бритва – ...вашу кожу.

Недостатки алмазов – они часто непредсказуемы и не прощают ошибок. На алмазе легко создаются паразитные риски, микросколы и микротрещины, особенно на твердых сталях. Достоинства алмазов – они долго служат, работают сравнительно быстро на большинстве сталей. Если стоит задача переточить нож на другой угол или по иной причине снять много металла, алмаз является бесценной рабочей лошадкой.

Алмазные абразивы изготавливают по одной из двух технологий: алмазное покрытие (coated) или алмазы в связке (bonded). Американские и китайские производители исповедуют первый подход. Алмазы внедряются в никелевую пластину электрогальваническим способом. Все алмазы торчат на поверхности как зубы во рту. Российские, украинские и японские производители исповедуют второй подход. Алмазный порошок смешивается с жидким металлом или жидкой пластмассой (она называется фенолформальдегидной смолой). После застывания субстанция превращается в абразивный брусок. Работа такого бруска мало чем отличается от обычного синтетического точильного камня. Алмазные зерна равномерно распределены в объеме, и лишь некоторые из них выглядывают с поверхности. По мере того как рабочие зерна срабатываются (или выдергиваются из связки), связка вырабатывается, обнажая свежие алмазные зерна «из глубины».

Алмазное покрытие – это 1) идеальная плоскость 2) максимальная производительность. Алмазы в связке – это 1) долгий срок службы 2) возможность выравнивания.