Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне. Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а, может, все-таки можно обойтись одной? Давайте разберемся.

Зачем нужно несколько досок?

Разделочные доски изготавливаются из разных материалов, но наиболее приемлемыми считаются деревянные и пластиковые. Не будем сейчас углубляться в перечисление достоинств и недостатков обоих видов – это тема отдельной статьи. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.

Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.

Это явление носит название кросс-контаминации, то есть, перекрестного заражения – в данном случае одних продуктов другими. Это происходит, к слову, не только на разделочной доске, но и в холодильнике при неправильном хранении и даже в тележке из супермаркета. Чтобы избежать этого, следует придерживаться простых правил: не держать сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительной термообработки. Одним словом, сырая курица и пучок салата не должны лежать на одной полке холодильника и в одном пакете, когда мы несем продукты из магазина домой.

Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и хлеб на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.

А как быть в том случае, если речь идет о готовых к употреблению в сыром виде мясе и рыбе? На какой доске стоит обрабатывать продукты для приготовления тартара, карпаччо, сашими и суши? С одной стороны, если мы собираемся употреблять эти продукты сырыми, логично было бы разделывать их на доске для готовой еды. Но проблема в том, что определенное количество патогенных бактерий эти продукты все равно содержат, и они точно так же будут скапливаться и размножаться в бороздках разделочной доски. Поступить стоит следующим образом: мясо и рыбу, которые будут употребляться сырыми, необходимо нарезать на той доске, где обрабатываются готовые продукты. Но сразу по завершении разделки доску нужно очень тщательно вымыть с моющим средством и обработать слабым раствором уксуса.

Кстати, если рыбу и говядину можно употреблять в сыром виде, то со свининой и птицей дела обстоят совсем иначе. Эти продукты являются наиболее частыми источниками кросс-контаминации, поскольку содержат очень опасные бактерии и вирусы, среди которых стафилококк, листерия, сальмонелла и многие другие. Между прочим, далеко не все знают о том, что мясо (а особенно птицу!) категорически не рекомендуют мыть под проточной водой перед термообработкой. Да-да, многих удивит этот факт, но учеными доказано, что во время мытья обычной курицы вместе с мельчайшими брызгами воды бактерии разлетаются в радиусе до метра от кухонной раковины, оседая на рабочей поверхности стола, одежде человека, кухонной утвари и, конечно же, других продуктах. Таким образом, происходит кросс-контаминация даже без участия разделочной доски. Конечно, нам трудно избавиться от годами накопленной привычки, ведь еще мама учила, что перед приготовлением все продукты – и мясо в том числе – необходимо тщательно вымыть. Но дело в том, что при достаточной термообработке все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот душ из зараженных сальмонеллой и другими бактериями брызг может аукнуться очень неприятными последствиями.

Запахи

Итак, главная причина, по которой необходимо использовать несколько досок – риск заражения. Но есть и другие – не такие серьезные, но не менее важные причины. Как мы знаем, многие продукты обладают сильным и устойчивым запахом. К ним можно отнести рыбу, лук, чеснок, некоторые сорта сыра. Запах этих продуктов буквально впитывается в разделочную доску (особенно, если она изготовлена из дерева) и не «выветривается» долгое время. В результате, что бы мы не нарезали впоследствии на этой доске, эти продукты получают отчетливые нотки «чужого» запаха. Ломтик яблока с ароматом лука – что может быть отвратительнее?

Профессиональные повара и люди, всерьез увлеченные кулинарией, настоятельно рекомендуют выделить для лука и чеснока, а также для рыбы отдельную доску. Если есть лишнее место на кухне, к этому совету можно прислушаться, но существуют несложные методы борьбы с запахом. Перед тем, как нарезать на деревянной доске рыбу, лук или чеснок, ее стоит протереть долькой лимона или 9% раствором уксуса, а после использования – промыть горячей соленой водой (4 ст. ложки соли на литр воды).

Есть ли смысл заводить много досок?

В настоящее время в России действуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, согласно которым на кухне кафе, ресторанов и столовых должно быть целых 12 досок с соответствующими маркировками: "СМ" — сырое мясо, "СР" — сырая рыба, "СО" — сырые овощи, "ВМ" — варёное мясо, "ВР" — варёная рыба, "ВО" — вареные овощи, "МГ" — мясная гастрономия, "Г" — гастрономия, "З" - зелень, "КО" — квашеные овощи, "Сельдь", "Х" — хлеб, "РГ" — рыбная гастрономия. Впрочем, эти правила не менялись еще с советских времен, при которых гигиена и санитария были возведены в своего рода культ. При наличии современных моющих средств такое жесткое разделение вряд ли имеет особый смысл.

В Европе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания, а сам стандарт описан в HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов, зелёный — овощи, синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица, красный — сырое мясо. Эти рекомендации также распространяются на заведения общественного питания, но многие берут их на заметку и для домашнего использования. В магазинах кухонных товаров, например, можно найти специальные наборы, состоящие из пяти-шести пластиковых досок разных цветов – в соответствиями с рекомендациями HACCP. Впрочем, такой подход тоже спорный. Во-первых, пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже. Выходит, разноцветный набор придется часто обновлять (хорошая деревянная доска при правильном уходе может служить годами, не превращаясь в биологическое оружие). Во-вторых, пять досок одинакового размера просто нерационально держать на кухне – они занимают не так уж мало места, как кажется. Ну, а в-третьих – это просто неудобно: чтобы приготовить омлет с помидорами и брынзой нужно запачкать не одну, а две доски. При этом совершенно непонятно, что плохого может случиться, если на одной доске резать овощи и сыр.

Нужно отметить, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях всего две доски. Очень сомнительно, чтобы такая влиятельная организация недостаточно серьезно относилась к вопросу санитарии.

А что, если доска одна?

Бывает так, что на кухне есть место только для одной доски – например, если мы решаем обзавестись хорошей, массивной (и достаточно дорогой) торцевой. Для тех, кто не знаком с этим видом изделий, нужно сделать небольшое отступление. Деревянные доски делятся на два типа – боковые и торцевые. У боковых (это привычные нам изделия, которые продаются даже в самых обычных супермаркетах) волокна древесины расположены поперек движения ножа, а у торцевых – навстречу. Последние считаются оптимальными для разделки продуктов, поскольку меньше способствуют притуплению режущей кромки ножа. Но, как правило, торцевые доски массивны, и не на каждой кухне найдется место минимум для двух.

Если доска всего одна, нужно соблюдать определенную очередность нарезки ингредиентов для блюда: вначале – овощи, фрукты, хлеб, затем рыба, мясо, в последнюю очередь – курица. Если предстоит нарезать продукты с сильным запахом, их тоже рекомендуется откладывать «на потом». И, конечно же, такую доску нужно очень тщательно очищать, обрабатывать раствором уксуса, высушивать и хранить таким образом, чтобы под доской не скапливалась влага.

Выводы

Так сколько же в итоге нужно досок? Исходя из здравого смысла, стоит приобрести две доски максимально возможного размера. Большие доски намного удобнее маленьких, если нужно подготовить большое количество продуктов. На большой поверхности можно нарезать, шинковать, рубить несколько ингредиентов одновременно и отодвигать их на край доски, освобождая место для следующей партии. Но в пару к двум большим доскам для мяса/рыбы/птицы  и готовых к употреблению продуктов можно приобрести еще 1-2  доски среднего и маленького размера. На маленькой доске будет куда удобнее нарезать колбасу на бутерброд или ломтик лимона в чай. При желании, одну из этих досок можно использовать для нарезки только лука, чеснока и перца чили.

Таким образом, на кухне достаточно будет 2-4 разделочных досок. Причем, рациональнее отдать предпочтение меньшему количеству более качественных изделий. Тут, как нигде актуально правило: лучше меньше, да лучше.