Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

Просто о мусатах

Что такое мусат?

Мусат – это инструмент для правки лезвий ножа.

А зачем править лезвие ножа?

Чтобы избежать частой заточки, при которой снимается большое количество металла, и лезвие стачивается. После работы с твердыми предметами – например, разделочной доской, режущая кромка ножа может сминаться. Для ее исправления, а также усиления и улучшения геометрии, применяют правку.

Какие бывают мусаты?

Мусаты бывают керамические, стальные с насечками и гладкие, алмазные. Также можно выделить карманные мусаты и V-образные точилки, которые работают по тому же принципу.

А какой мусат лучше?

Каждый подходит для своих задач.

А подробнее?

Керамические мусаты идеально подходят для быстрой и эффективной правки кухонных ножей, годятся для ножей из сталей любой твердости. Выбирая между гладкой и грубой керамикой, помните, что грубый керамический мусат предназначен скорее для заточки ножей, а не для правки.

Стальные мусаты подходят для ножей из стали низкой твердости. Стальные мусаты с гладкой поверхностью – самые щадящие к ножу, так как совсем не снимают металл, но ими сложнее пользоваться новичку. Мусаты с насечками – самые доступные по цене и очень часто встречаются в ножевых наборах.

Алмазные мусаты – это скорее инструмент заточки, а не правки. Они быстро возвращают остроту, но быстро стачивают лезвие, именно поэтому ими часто пользуются профессиональные мясники, для которых ножи – это расходный материал.

Карманные мусаты позволяют править нож в походных условиях.

V-образная точилка представляет собой два керамических стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.

Как часто нужно пользоваться мусатом?

Правка – это профилактическая процедура, которую надо делать регулярно.

Как пользоваться мусатом?

Очень просто. Мы покажем.