Вход

Добро пожаловать!

Забыли пароль?
Меню

Антибактериальные разделочные доски: умело раскрученный миф

Разделочная доска быстро становится своего рода рассадником бактерий, особенно если уход за ней не осуществляется должным образом. Некоторые исследования показали, что разделочная доска является самым грязным предметом в доме. На деревянной или пластиковой поверхности неизбежно появляются мелкие борозды от лезвия ножа, а со временем, из-за активной эксплуатации и частого контакта с водой, еще и мелкие трещинки. В этих неровностях скапливается влага и становится идеальной средой для роста микроорганизмов.

Неудивительно, что в один прекрасный день были изобретены кухонные доски с антибактериальным покрытием. Они предлагались потребителям как более безопасная альтернатива обычным разделочным доскам и, нужно признать, по сей день пользуются высоким спросом. Главным аргументом маркетологов, продвигающих эти доски на рынок, является утверждение, что антибактериальное покрытие не позволяет микроорганизмам размножаться, поэтому такая разделочная доска не будет требовать тщательного ухода и является более безопасной для здоровья.

Что такое триклозан

Чаще всего в качестве активного компонента антибактериального покрытия выступает триклозан – вещество, активно применяемое в наши дни в средствах гигиены, медицинских препаратах, косметике и бытовой химии. Триклозан был изобретен в середине прошлого века и получил широкое распространение. В первую очередь – благодаря своей относительной безопасности по сравнению с другими антибактериальными и противогрибковыми веществами. Кроме того, триклозан оказывает еще и противовоспалительное действие, что сыграло немаловажную роль в его популяризации.

Но ученые все чаще и чаще требуют ввести запрет на применение триклозана в товарах широкого потребления, настаивая на том, что его использование допустимо исключительно в качестве компонента медицинских препаратов. В чем же дело? Почему относительно безопасное вещество с мощными антибактериальными свойствами в последние годы начинает активно запрещаться в развитых странах? А дело все в том, что у триклозана есть несколько весьма неприятных «побочных эффектов», которые ставят под сомнение рациональность постоянного его применения в средствах личной гигиены и бытовых предметах.

Проблемы с триклозаном

Начнем с того, что уничтожая болезнетворные бактерии, триклозан разрушает и полезную микрофлору, и, как следствие, сопротивляемость организма снижается. Похожее действие оказывают антибиотики, с той лишь разницей, что они являются веществами более сильными. Никто не принимает антибиотики в профилактических целях, и антибактериальные средства тоже стоит использовать для лечения, а не профилактики. В противном случае, микробы становятся все более и более устойчивыми к ним.

Так или иначе, антибактериальные вещества, составляющие покрытие разделочных досок, попадают в организм человека. И тут плохая новость: триклозан – вещество очень стойкое, оно не разрушается с течением времени, да еще и имеет свойство скапливаться в жировых тканях. Сильного вредоносного действия триклозан не оказывает, но при значительном скоплении в организме начинает действовать как токсин.

Не слишком полезен триклозан и для экологии. Попадая в воду, он меняет состав ее микрофлоры, что негативно отражается на растительном и животном мире. А памятуя о том, что это вещество достаточно стойкое и не разрушается на протяжении длительного периода времени, остается только догадываться о том, какой разрушительный эффект он в конечном итоге произведет, постепенно скапливаясь в воде и почве.

Триклозан в разделочных досках

Но оставим тему негативного влияния триклозана на организм и окружающую среду: как ни крути, а все мы понимаем, что любая химия не может быть исключительно полезной. Сознательно покупая гигиенические средства или бытовые предметы с антибактериальными свойствами, мы принимаем тот риск, который их постоянное использование может вызвать.

Проблема в другом: на самом деле, нет никакого прямого доказательства того, что антибактериальные вещества действительно работают так, как нам нужно. Особенно это касается тех самых разделочных досок с антибактериальным покрытием. Около двух лет назад в Международном журнале пищевой микробиологии (International Journal of Food Microbiology), который выпускается Международным объединением микробиологических организаций (International Union of Microbiological Societies), были опубликованы результаты исследования, проводившегося с целью выяснить, существует ли принципиальная разница между разделочными досками с антибактериальным покрытием, содержащим триклозан, и обычными пластиковыми досками.

Авторы исследования провели эксперимент: на обе доски они поместили кусочки сырого куриного филе и спустя один час сравнили количество бактерий, появившееся в течение этого времени на поверхностях досок. Удивительно, но никакой разницы замечено не было! Впрочем, на этом эксперимент не завершился: ученые поместили ряд болезнетворных бактерий на образцы разделочных досок и оставили их при температуре 25 градусов по Цельсию и уровнях влажности 70% и 100% на 24 и 72 часа. В результате, ощутимый антибактериальный эффект был обнаружен только на том образце с триклозановым покрытием, который находился в условиях меньшей влажности – при 100% разницы между доской с покрытием и без него не было никакой. Также исследование показало, что антибактериальный эффект становится ощутимым только спустя длительный период времени, то есть, когда доска не используется больше суток. Не стоит забывать и о том, что после каждого мытья слой антибактериального покрытия с разделочной доски смывается, так что этот эффект с каждым разом будет становиться все меньшим и меньшим. Таким образом, получается, что использовать триклозан в качестве гигиенического барьера можно только при определенных условиях – низкой влажности (доска должна быть идеально сухой) и при нечастом пользовании разделочной доски.

Другое исследование, уже социологическое, показало, что владельцы разделочных досок с антибактериальным покрытием чаще других ленятся их как следует мыть. К сожалению, "антибактериальность" часто воспринимается людьми слишком буквально. Подобная халатность может легко стать причиной заболеваний.

Выводы

Если суммировать все, что мы знаем о триклозане и принципе его действия, получается, что реальной пользы от антибактериального покрытия не много (да и та, что есть, весьма сомнительна). А вот причинить вред своему здоровью, постоянно пользуясь разделочной доской с таким покрытием, можно запросто. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения, вовсе необязательно покупать специальные доски, попадаясь на уловки маркетологов. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не резать на одной и той же доске мясо, рыбу и продукты, готовые к употреблению. Во-вторых – правильно хранить и ухаживать за разделочными досками.

Постскриптум

Кроме триклозана существуют и другие антибактериальные покрытия. Например, ионы серебра активно раскручивались во всем мире как превосходный материал против микробов, грибков, плесени, запахов и т.п. И подобно триклозану, в цивилизованных странах запрещен маркетинг ионов серебра в качестве антибактериального материала. Есть еще доски с покрытием из материала под названием цинк пиритон, но информации о нем крайне мало. Скорее всего, рано или поздно технический прогресс даст нам превосходный и безвредный антибактериальный материал для разделочных досок. Но сегодня этот момент не настал.